究極の日本食TKGを食す
最近歳をとったのかな?何かお腹いっぱいじゃ無くて良いから美味しいものを口にしたい。
そう考え始めると四季を感じながらその時々に味わえる旬物を味わうのが最高に旨い。この旬物のレパートリーを数種持っているだけで男前度も上がる事請け合いだ。
そんな考察をしているなか、四季を問わずこだわれるのがTKGだ。今回はこのTKGの食べ方をいくつか紹介したい。
一般的には美味しい出来立てご飯にこだわり卵、それにダシしょうゆでもかければそれだけでアメージングだ。
また醤油が勝ちすぎるのを懸念する料理人が、こだわり卵に粒岩塩をフライパンで水分を飛ばし置き、大さじ1杯の胡麻油をたらしてその上に焼き塩を振りかけていただくとゆういささか卵に敬意を表した食べ方も試してみた。
それも旨いがやはりTKGには醤油を合わせたい、そこで今回は日本独自の伝統食材だが花カツオを使ってみた。最後は「にんべんのつゆ」を垂らすのが自分の究極TKG。今回はそこに花カツオのコラボだ。うん、うまーい!!
実はコレ、最近食べログで発見した渋谷にある「かつお舎のかつお食堂」のTKGを真似てみたものだ。確かに旨い!これも一つのTKGだ。